Сайт заблокирован и находится в очереди на удаление

Если Вы являетесь владельцем данного ресурса, обратитесь к администратору ЕИСП ДИОН для разблокировки

Официальный сайт МБДОУ № 57 "Звездочка" г Армавир 352925, Краснодарский край, г. Армавир, п. Южный, ул. Майская, б/н СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
ТЕЛЕФОН(-Ы): +7 (918) 683-38-01
ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: sad.mbdou57@mail.ru

Введение

В нашем посёлке живёт бабушка Валя.  В её саду растут яблоки и груши. Летом мы помогаем ей собирать большой урожай фруктов.  Когда мы приходим к ней в гости, она угощает нас вкусным компотом: летом из свежих фруктов, а зимой из сушёных. Нас удивило, почему компот готовится из одних и тех же фруктов, а вкус у него разный. Мы решили этот вопрос исследовать  в нашем проекте.

Тема проекта:  

  • «Компот бабушки  Вали»

Цель проекта:

  • помочь  детям  установить  причинно – следственные связи между свежими и сушёными фруктами, их свойствами и влияние на вкусовые качества блюда.

Задачи проекта:

  1. Изучить литературу и интернет  - источники по данной теме.
  2. Исследовать свойства свежих и сушёных фруктов и их влияния на вкус и цвет компота.
    • Определить вкусовые качества свежих и сушёных фруктов, их сходство и отличия.
    • Выяснить, содержится во фруктах железо, и какую роль оно играет в изменении цвета свежих и сушёных плодов.
    • Узнать, какие фрукты сушатся быстрее.
    • С помощью условной мерки определить содержание в стакане и столовой ложке фруктов, а также измерить их вес.
    • Выяснить, что происходит с фруктами в горячей воде и как изменяется цвет компота.
    • Узнать, что влияет на вкус компота.
    • Обобщить полученные знания и результат исследования.

 

Объект исследования

Свежие и сушёные яблоки и груши

Актуальность проекта

Актуальность проекта заключается в том, что каждый человекупотребляет компот из яблок и груш, но не все знают, почему компот из сушёных фруктов вкуснее, чем из свежих.

Методы исследования:

Изучение литературы, интернет источника, наблюдение, опвт, сравнение.

Гипотеза проекта:

  • Предположим, что компот из сушёных яблок и груш вкуснее, чем из свежих;
  • Допустим, что во время сушки в плодах происходят изменения, которые влияют на вкусовые качества блюда;
  • Возможно, что в компоте и из свежих фруктов сохраняются все полезные вещества.

Теоретическая часть

1.1. Фруктовый сад бабушки Вали.

В саду бабушки Вали растёт много яблонь и груш. Весной они радуют нас прекрасными благоухающими цветками, а летом и осенью вкусными, полезными и душистыми плодами. Много труда вложила бабушка Валя , чтобы вырастить такой прекрасный сад. Она его и поливает, и делает обрезку, подкармливает удобрениями и уничтожает вредителей – насекомых. Работая на свежем воздухе, бабушка меньше болеет.

А ещё она очень рада, когда угощает плодами своего труда жителей нашего посёлка.

1.2. Сушёные яблоки и груши.

Каждый год бабушка Валя сушит плоды из своего сада – это яблоки и груши. Зимой и весной она варит из них компот. Сушить фрукты можно двумя способами: под солнышком (естественный способ) и в духовом шкафу или в русскойпечи (искусственная сушка). Одним из свойств фруктов является испарение (удаление) из них влаги. В результате чего фрукты изменяют свою форму, размер, цвет, вкус и становятся очень легкими.В сушёных плодах сохраняются все полезные вещества, и эти фрукты можно долго хранить, т.к. содержание влаги в них невелико и микроорганизмы не развиваются.

1.3. Солнечная кладовая

Древние мудрецы говорили: « Если будешь в день съедать хотя бы по одному яблоку – болеть не будешь!» И это действительно так. Человек должен относиться к плодам не только как к лакомству, но и как к лекарству. Например, яблоки и груши, содержащие в себе много витаминов (особенно С и Р), минеральных веществ (железо, калий, магний, цинк) предупреждают развитие сердечно – сосудистых, онкологических, инфекционных заболеваний, а также диабета. Яблоки и груши богаты пектинами, одно из главных свойств которых – способность обезвреживать некоторые яды и токсины в организме человека. Ежедневное употребление этих фруктов в пищу является сильным средством борьбы с неблагополучными факторами (перенапряжение, перегруженность нервно-эмоциональной сферы, физическаянагруженность и различные интоксикации). Поэтому у бабушки так много фруктовых деревьев.

2. Практическая  часть

Для начала мы провели опрос среди взрослых и детей: «Нравится ли вам компот из свежих фруктов?». В опросе приняли участие 10 человек (5 взрослых и 5 детей).

Вопрос

Участники опроса

Да

Нет

Нравится ли вам компот из свежих фруктов?

взрослые

​1

4

​дети

​— 

​5

Из результатов опроса мы поняли, что большинству взрослых и детей нравится компот из сушёных фруктов. Мы решили помочь бабушке Вале сварить компот, а заодно узнать, почему же компот из сухофруктов вкуснее. Для этого мы провели несколько интересных опытов.

 

Полный текст работы — во вложении.

 

Фотографии